8 800 250-50-70

8 495 646-14-94


  

Заказать звонок




«АвтоТрекер»: первый в России учебный курс

17 августа 2010 г.


ОАО «Русские Навигационные Технологии» (РНТ) – один из лидеров российского рынка систем мониторинга и контроля автотранспорта, – объявляет о запуске первой в России специальной учебной программы по подготовке высококвалифицированных специалистов по монтажу и настройке бортового оборудования системы ГЛОНАСС/GPS мониторинга и контроля транспорта «АвтоТрекер». Обучение проводится на базе курсов повышения квалификации ГОУ высшего профессионального образования «Северо-Западный Государственный Заочный Технический Университет» (СЗТУ). По окончании курса выдается сертификат РНТ, а также государственное свидетельство о повышении квалификации в области систем мониторинга автотранспорта (для лиц с высшим образованием) или  свидетельство СЗТУ о повышении квалификации (для лиц со средним и специальным средним образованием).

Необходимость запуска учебной программы на базе ВУЗа обусловлена тем, что по статистике РНТ, именно ошибки при установке и настройке бортового оборудования (а не его выход из строя) являются основной причиной отказов системы мониторинга и соответствующих финансовых и репутационных издержек. РНТ считает предотвращение подобных ситуаций одной из ключевых задач, ведь компания целенаправленно стремится к тому, чтобы до 70% подключений выполняли компании-партнеры, а потребителю был бы гарантирован одинаковый уровень качества, какой бы партнер ни участвовал в проекте. Проблема качества решается в РНТ комплексно. Так, для всей партнерской сети разработаны и внедрены единые регламенты операций и единые стандарты качества. Более того, в новой линейке оборудования «АвтоТрекер» на базе платформы «АТ-10» реализованы алгоритмы самодиагностики, а также средства настройки и тестирования бортового оборудования с помощью специального ПО, установленного на ноутбуке монтажника. Кроме того, применяются специальные системы мотивации, а забота о качестве введена в основу корпоративной культуры. Однако стремительный рост объема рынка  в 2008-2009 гг. (более 100% ежегодно) и прогнозируемое сохранение динамики в ближайшие три-пять лет создают острую нехватку людей, имеющих достаточно высокую квалификацию и техническую культуру. При сохранении темпа роста кадровый голод легко может стать тормозом развития всей российской отрасли мониторинга транспорта и сформировать на рынке труда нездоровую ситуацию, характерную для многих сегментов докризисного ИТ. Учебная программа РНТ создана именно для того, чтобы предотвратить этот сценарий: готовить большое число специалистов и при этом обеспечивать на выходе стандартный уровень квалификации.

Курс состоит из теоретической и практической частей общей продолжительностью 76 академических часов. Первая проходит в формате дистанционного обучения. При этом слушатель в удобном для себя режиме работает со специальным учебным сайтом СЗТУ, а преподаватели контролируют продолжительность и регулярность посещений. Специально разработанные учебные материалы подробно структурированы, хорошо иллюстрированы, содержат пошаговые описания всех операций в формате слайд-шоу и видеороликов. В сочетании с системой самопроверки они позволяют понять логику функционирования и архитектуру системы мониторинга транспорта, усвоить принципы работы отдельных видов оборудования и системы в целом, а также разобраться, почему работа организована именно так, а не иначе. Если необходимо, учащийся может подтянуть свои знания в основах автоэлектрики, принципах работы программного обеспечения, научиться правильно выбирать точки подключения оборудования к электроцепям автомобиля, узнать устройство и технические характеристики конкретных видов бортовых блоков, датчиков и исполнительных элементов линейки «АвтоТрекер». Особо подчеркнем, что в процессе обучения слушатель может получать неограниченное количество консультаций у своего  преподавателя. При этом в учебном процессе задействованы профессора СЗТУ, имеющие пятилетний опыт дистанционного обучения специалистов в области интеллектуальных транспортных систем.

Пройдя все темы и подтвердив это результатами тестирования, учащийся может  перейти к практической части и научиться самостоятельно выполнить монтажные работы, проводить диагностику и настройку на всех видах транспорта. Работы проводятся  на реальных автомобилях и оборудовании под личным руководством ведущего специалиста РНТ; все такие специалисты обладают опытом установки бортового оборудования на более чем 70 тыс. ТС. Отметим, что предприятие-заказчик само выбирает, где будет проходить практика: на территории предприятия или в сервис-центре РНТ.

«Сегодня люди приходят на курсы повышения квалификации не “для галочки”, а с твердым желанием изменить свое положение на рынке труда, сделав его более прочным или получив возможности карьерного роста. Воплотить это желание в жизнь позволяет правильное сочетание сильных сторон ВУЗа и бизнеса, характерное для данного проекта, – говорит Александр Загриценко, Кандидат технических наук, директор института автомобильного транспорта СЗТУ. – При этом технология дистанционного обучения через Интернет позволяет и максимально расширить географию, использовать высокоэффективные мультимедийные материалы и методики обучения. А учиться можно без отрыва от производства, на работе или дома. И исчезает необходимость в длительных командировках».

«Кризис ясно показал один из парадоксов нашего времени. С одной стороны, немало квалифицированных рабочих и инженеров теряют работу, с другой – некоторым быстрорастущим сегментам рынка квалифицированного персонала остро не хватает. Часто и необходимая начальная квалификация налицо, но сам специалист не знает о том, где его ждут. А система занятости предлагает глубокое переучивание с неясными перспективами или неквалифицированную работу с соответствующей оплатой труда. Так, нужный современной экономике человек совершенно необоснованно начинает считать себя лишним, – говорит Иван Нечаев, исполнительный директор компании “Русские Навигационные Технологии”. – Наша программа учебная программа позволят человеку получить востребованную специальность и обрести перспективы без таких потрясений, опираясь на навыки и знания, которые он приобретал всю жизнь».

Добавить комментарий

Оставьте комментарий:

Имя
E-Mail
Сообщение
Введите символы с картинки
captcha

Все поля формы обязательны для заполнения