8 800 250-50-70

8 495 646-14-94


  

Заказать звонок




Иван Нечаев стал лауреатом «Зворыкинской премии» в номинации «Инновационный продукт»

15 декабря 2010 г.


Компания «Русские Навигационные Технологии» (РНТ) – один из лидеров российского рынка систем мониторинга и контроля автотранспорта – объявляет о том, что Иван Нечаев, исполнительный директор компании, стал лауреатом «Зворыкинской премии» в номинации «Инновационный продукт» (одна из трех основных номинаций). В церемонии награждения лауреатов этой Национальной премии в области инноваций принял участие Президент РФ Д.А. Медведев.

Подведение итогов конкурса инновационных проектов стало кульминационным событием III-го Всероссийского инновационного Конвента, проходившего в этом году в рамках Инновационного Форума «Россия, вперед!» (Сколково). Наряду со сменой «Инновации и техническое творчество» Форума «Селигер», Конвент является одним из главных мероприятий «Зворыкинского проекта», уже объединившего более 23 тыс. участников.

«Зворыкинский проект» представляет собой масштабную программу Федерального агентства по делам молодежи РФ. Стратегическая цель Проекта – дать возможность молодым представителям интеллектуальной элиты страны реализовать свой творческий и научный потенциал и прийти к успеху путём коммерциализации своих инновационных проектов.

В результате многостадийного отбора с участием ведущих экспертов в соответствующих областях были названы финалисты «Зворыкинской премии», представившие затем свои проекты Президиуму Экспертного Совета. Решение этого Света и определило лауреатов в трех основных и пяти специальных номинациях.

Проект «ОАО РНТ – три уровня инноваций», представленный Иваном Нечаевым, был посвящен новому взгляду на инновационность как на сочетание технологий, бизнес-моделей и взаимодействия с действующей системой финансовых инструментов поддержки модернизации российской экономики.

Компания РНТ является примером успешного сочетания трех этих составляющих. Так, в технологической сфере был выбран перспективный сегмент мониторинга подвижных объектов (fleet management) и создания крупных диспетчерских центров с использованием российской системы глобального позиционирования ГЛОНАСС и американской системы GPS. Решения fleet management позволяют компаниям последовательно пройти пять уровней повышения эффективности. Первая ступень связана с экономией на операционных издержках. Следующим уровнем является оптимизация логистики, за ним следует повышение эффективности управления. На четвертом уровне предприятия существенно повышают безопасность транспорта, а на пятом – решают комплекс вопросов, связанных с экологией и снижением нагрузки на окружающую среду. В масштабах экономики в целом fleet management является мощным инструментом для решения комплекса телеметрических задач в энергетике, нефтегазовом секторе и на производстве. Более того, эти системы позволяют формировать новые высокотехнологичные сегменты отечественной экономики, например, – информационные сервисы, связанные с местоположением (LBS); интеллектуальные транспортные системы; «умное» страхование и др.

Для раскрытия потенциала применения ГЛОНАСС и других систем глобального позиционирования в решениях fleet management в РНТ создана инновационная технологическая платформа АТ-10, не имеющая аналогов на мировом рынке. Ее отличают: универсальная интеграция в электронную систему любого современного транспортного средства, поддержка любых приемников ГЛОНАСС отечественного производства с учетом развития технологий, интеллектуальная система безопасности и предотвращения аварийных ситуаций, а также применение беспроводных технологий для подключения неограниченного числа датчиков сбора телеметрических данных.

По уровню разработок в сфере fleet management отечественная ИТ-отрасль опережает развитые зарубежные рынки. Это технологическое преимущество, в сочетании с активным продвижением системы ГЛОНАСС на государственном уровне, серьезно повышает экспортные перспективны нашей страны в данном сегменте. Одновременное использование собственных передовых инженерных разработок, механизмов поддержки венчурных бизнесов и рыночных возможностей, возникающих в результате государственной политики в сфере ГЛОНАСС, является отличительной чертой бизнес-модели компании «Русские Навигационные Технологии».

В финансовой сфере РНТ в полной мере использовала те возможности, которые уже предоставляют российские институты привлечения венчурных инвестиций. Так, серьезную инвестиционную поддержку проекту оказал «ВТБ-Фонд Венчурный», находящийся под управлением компании «ВТБ Управление активами». ОАО РНТ удалось всего за пять лет пройти весь классический путь венчурного развития – от студенческого стартапа до выхода на IPO. В итоге, РНТ одной из первых разместила свои акции в секторе Инновационных и Растущих компаний ММВБ – на площадке, специально созданной для эффективного привлечения инвестиций в инновационный и быстрорастущий сектор экономики.


Добавить комментарий

Оставьте комментарий:

Имя
E-Mail
Сообщение
Введите символы с картинки
captcha

Все поля формы обязательны для заполнения